Чёрная соль

Черную соль в старинной русской традиции готовили на Чистый четверг. Отсюда ее второе название - "четверговая". Для этого в ночь со среды на четверг Страстной недели крупную замоченную обычную соль смешивали с влажным хлебным мякишем или с квасным суслом и ставили на жаркий огонь, либо, поместив в лапоть, помещали в угли. В результате соль приобретала черный цвет. Ее толкли в ступе, читая молитвы. В древности считалось, что соль дает здоровье и защищает человека, а огонь приносит очищение. Такие обряды на Руси были особенно популярны на территориях следующих губерний:

  • Костромской и Нижегородской;
  • Московской, Владимирской и Ярославской;
  • позже традиция распространилась в областях Сибири и даже далеко за ее пределами.

Применение черной соли

Помимо обычного применения в качестве специи (например, посолки освященных яиц при разговлении), черную соль принимали внутрь при самых различных недугах, ее раствором производили растирания. Ее даже давали на хлебе захворавшим животным! Сегодня черная соль используется наравне с обыкновенной. Ее цвет - это, скорее, дань уважения древним традициям. Хотя, в силу особенностей термической обработки, приводящей к некоторым изменениям химических свойств, черная соль по вкусу едва заметно, но все же отличается от привычной поваренной.

получить прайс-лист
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
115201, г. Москва,
1-й Котляковский пер., д. 4А
Заказать
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена