Сыры творожные
Творожные сыры изготавливают из пастеризованного свежего молока путем добавления в него сырной закваски и сычужных ферментов. Смесь варится и прессуется, после чего от нее отделяется творожная сыворотка. В результате получается очень мягкий, нежный рассыпчатый продукт, который можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде добавки к разнообразным горячим блюдам. Как правило, творожным сырам присущ характерный хруст на зубах. Наиболее распространенными сортами рассольных творожных сыров являются следующие:
- маскарпоне;
- рикотта;
- крем чиз.
Особенности творожных рассольных сыров
Как явствует из названия, рассольные творожные сыры производятся и хранятся с добавлением различных рассолов, придающих еще большую мягкость, уникальный вкус и позволяющих увеличить довольно непродолжительный срок хранения. Наибольшее распространение эти сорта получили в странах северного побережья Средиземного моря и в Северной Америке. Там их нередко используют в качестве завтрака, легких закусок и дополнения практически к любым блюдам.