Главная О компании Интересное Как отличить сыр от сырного продукта?

Интересное

« Назад

Как отличить сыр от сырного продукта?  12.03.2023 20:09

В современном мире есть огромное количество разновидностей сыров на любой вкус. Их видовая классификация точно не оставит никого равнодушным: твёрдые, мягкие, долгого и быстрого созревания, высокой и низкой жирности, из любого молока, с любым вкусом и стоимостью. Однако, не редок случай дикого ценового различия у, на первый взгляд, похожих сыров. Весь же секрет состоит в том, что лишь один из этих “сыров” будет настоящим, второй же – обычный сырный продукт. Во избежание негативного представления, необходимо упомянуть: сырный продукт – не подделка настоящего сыра и не его заменитель, это всего лишь товар, что близок своими качественными и вкусовыми характеристиками к классическому сыру. К тому же, говоря о безопасности для покупателя – стоит отметить, что перед продажей, оба товара проверяют и они получают специальную пищевую сертификацию от Роспотребнадзора.

cheese-photo

Из чего производят настоящий сыр?

Изготовление настоящего сыра, чаще всего – долгий процесс, требующий особенной внимательности и щепетильности. Для его приготовления используют только натуральные и экологически чистые проверенные компоненты, такие как молоко, соль, сычужные ферменты и закваска. К тому же добавляются в весь состав консерванты, что положительно влияют на срок его годности и вещества, вынуждая молоко сворачиваться. Вся суть состоит в том, что сыр – продукт, не имеющий в своем составе растительных жиров и белков. Благодаря данным веществам, сыр крайне легко усваивается и выделяется наличием полезных для употребления веществ. Он полезен тем, что повышает иммунитет, благодаря своему составу, способствует восстановлению клеток организма, благоприятно влияет на состояние мышц. К тому же, этот продукт благотворно влияет на набор мышечной массы, укрепление костей и уменьшает вероятность появления остеопороза. Сыр богат на кальций и витамины, поэтому настоящий сыр – неотъемлемая часть правильного человеческого рациона, которая улучшает микрофлору кишечника, из-за наличия полезных бактерий.

cheese-photo

Что может присутствовать в составе сырного продукта?

Сырный продукт же, отличается тем, что в его состав входят другие компоненты, несмотря на то, что по своему виду и вкусу, он походит на сыр. К его составляющим относятся молоко обезжиренное, жирозаменители, чаще всего которыми выступают кокосовое или пальмовое масло, усилители вкуса, ароматизаторы. Пальмовое масло в составе содержится в небольшом количестве, так как его чрезмерное употребление грозит развитием большого количества опасных для жизни заболеваний, например, сахарного диабета и возникновением тромбов. Однако, используется оно для экономии средств для изготовления продукта, а также для увеличения длительности его хранения. Также, употребление сырного продукта в меру, ни коим образом не навредит человеческому здоровью. К тому же он востребован среди вегетарианцев. В нём содержится клетчатка, которая позволяет улучшить микрофлору кишечника.

Как покупателю отличить настоящий сыр от сырного продукта?

Самый банальный способ определения продукта, как ни странно, это обращение внимания на ценовую категорию товара. Это исходит из того, что изготовление одного килограмма сыра требует, как минимум, десять-двенадцать литров молока, а значит, цена его составляет примерно четыреста пятьдесят или пятьсот рублей. Всё, что имеет более дешёвую стоимость, вероятнее всего – сырный продукт или его некачественная подделка, опасная для человеческого здоровья. Также использование пальмового масла даёт повод производителям снизить стоимость товара.

Более надёжным способом различия сыра и сырного продукта является подробное изучение этикетки и состава. Настоящий сыр предполагает наличие маркировки, что регламентируется по максимуму строго, а её отсутствие или сокрытие уже может стать грубым нарушением закона. Как уже известно, состав настоящего сыра не предполагает наличие растительных компонентов. Даже маленькое их наличие говорит о том, что перед Вами уже находится сырный продукт.

В быту их отличия можно обнаружить при ряде сопутствующих факторов. Например, настоящий сыр обветривается, находясь несколько дней в комнатной температуре. Надавливание даёт понять, что настоящий сыр выделяет небольшие капли жира, когда сырный продукт, в свою очередь, выпускает влагу.