Интересное
« НазадПравильное хранение сыра 13.03.2023 00:25Так как сыр относится к продуктам животного происхождения, то он способен достаточно быстро портиться. Этот процесс происходит из-за содержания в продукте кисломолочных бактерий. Нарушение герметичности упаковки или несоблюдение правил хранения данного продукта приводят к его непригодности. Понять, что сыр испорчен, можно по образовавшейся на его поверхности плесени. В таким виде его уже ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому очень важно знать и понимать, как правильно хранить сыр, чтобы поспособствовать сохранению его полезные и вкусовые качества на долгий срок. В среднем срок хранения твердых сыров составляет от 3 до 10 суток при температуре не выше 8С. Влажность должна составлять не меньше 80%. Конечно, самое подходящее место для хранения сыра - это холодильник. Нельзя допускать того, чтобы сыр хранился в полиэтиленовой упаковке, так как в ней он быстро «вспотеет» и станет очень липким. Сыр должен иметь хотя бы минимальный доступ к воздуху. Особенности хранения в холодильникеЕсть несколько правил хранения сыра, которых рекомендуется придерживаться. К примеру, сыр можно оставлять в вакуумной или полиэтиленовой упаковке, если он еще не был распечатан. А уже после вскрытия нужно обернуть сыр в пищевую фольгу или в пергамент. Такая обертка не позволит сыру высохнуть уже на следующий день. Также отличным вариантом для хранения является специальная ёмкость с крышкой для сыра — сырница. В холодильнике идеальным местом для хранения сыра станут лотки для охлаждения овощей. Самым неподходящим местом для хранения станет дверца холодильника. Находясь на ней, сыры быстро портятся из-за постоянного открывания и закрывания. Также не рекомендуется оставлять сыр вблизи продуктов, обладающих сильным запахом, к примеру, рядом с луком или копченой рыбой. Если сыр все же покрылся плесенью, не стоит пытаться удалить ее и есть сыр, так как плесневые грибки проникают глубоко в продукт. При употреблении плесени может возникнуть аллергическая реакция и прочие негативные последствия. Другие варианты храненияЕсли нет возможности хранить сыр в холодильнике, то можно обернуть его натуральной тканью, предварительно пропитанной раствором соли. Сверток с сыром нужно оставить в темном и прохладном месте, периодически проверяя его на наличие плесени. Соль способствует замедлению появления плесени, но перед употреблением сыр необходимо промывать. Хранить сыр в таких условиях можно не более трех суток. Если срок годности сыра подходит к концу, но съесть его Вы не успеваете, то можно переместить продукт в морозильную камеру. После заморозки желательно добавлять сыр в различные блюда, но не употреблять отдельно, потому что он теряет свою эластичность и становится очень ломким. Рассольные сорта сыра хранятся в своем же рассоле, но не более трех суток. Сыр с плесенью обязательно оборачивается в пергамент, иначе бактерии с него быстро перейдут на другие продукты, вызывая их порчу. Мягкие плавленые сыры оборачиваются пищевой фольгой. В открытом виде они очень быстро обветриваются и высыхают. |