Интересное
« НазадКачественный сыр. Как выбрать? 13.03.2023 00:31Сыр — самый популярный и востребованный продукт в мире. Его неповторимый вкус в сочетании с полезными свойствами сохраняется на протяжении долгого времени, а цена — по карману каждому. Но самым важным пунктом при выборе сыра является его качество. Именно от качества зависит вкус продукта и его польза. О чем расскажет этикетка сыра?Любой сыр на полке магазина обладает специальной этикеткой со всей необходимой для потребителя информацией. Именно по ней можно определить все характеристики данного продукта. Состав качественного натурального сыра небольшой: молоко, закваска и соль. Пускай это и идеальный состав сыра, но на сегодняшний день найти продукт с таким составом практически нельзя. В состав большинства сыров входят различные добавки и консерванты, так что потребителю остается выбрать наиболее приближенный к идеальному состав. Производится сыр из цельного или обезжиренного молока со сливками. Данный состав также считается натуральным, то же самое относится и к некоторым красителям. Также составу не вредят различные специи, приправы, травы, высушенные овощи и т. д. Но вот чего следует избегать в составе, так это добавок Е-407, Е-466, Е-110. Ненатуральный сыр можно определить по надписи «сырный продукт». В его состав входят различные жиры растительного происхождения и прочие ненатуральные ингредиенты. Натуральный сыр можно определить и по надписи «изготовлено по ГОСТу». Если сыр находится в продаже на развес, то рядом с ним должна быть табличка с указанным наименованием, периодом хранения, а также составом. Как отличить качественный сыр?При покупке качественного сыра следует обратить внимание на сроки годности. Находясь в упаковке, сыр не подвержен дозреванию, а самый большой срок хранения натурального сыра составляет более трех месяцев с момента изготовления. Определить натуральный сыр можно по равномерной структуре на разрезе. Также на нем должны быть равномерно расположены глазки, которые по количеству и размерам зависят напрямую от сорта сыра. У качественного сыра сладковатый и немного пряный аромат с кислинкой, нет жирного блеска. Структура продукта должна быть плотной и однородной по всей массе. Поверхность не должна иметь подсохших участков или белого налета, у хорошего сыра она сухая. Цвет обычно умеренно желтоватый. Качественный сыр имеет пластичную структуру, если его кусочек согнуть, то он не сломается или не крошится. Перед покупкой целой головки сыра, лучше надавить на ее поверхность. У сыра высокого качества вмятина вернется в прежнюю форму, а палец не будет проваливаться в поверхность. В магазине, как и в домашних условиях, сыр должен храниться при правильном температурном режиме. Если продавец не соблюдает условия хранения, то на поверхности сыра появятся капли жидкости. Они также могут свидетельствовать о наличии жиров растительного происхождения в составе продукта. Также важно помнить, что качественны сыр не может стоить дешево, но и высокая цена не может быть показателем качества. |