Сыр с благородной плесенью
Сыры с благородной плесенью принято считать лакомством для настоящих гурманов, дорогим изысканным удовольствием. Для придания этому виду сыров характерного голубовато-зеленоватого цвета в творожно-сырную массу, до ее созревания, добавляют споры особых плесневых грибниц. Специально проделанные в сырной массе каналы позволяют благородной плесени развиваться параллельно с вызреванием сыра. Отсюда - и характерный запах, присущий всем сырам этой группы Наиболее популярными среди ценителей таких сыров являются следующие сорта:
- рокфор;
- бри;
- камамбер.
Преимущества сыра с благородной плесенью
Несмотря на расхожие заблуждения и бытующие предрассудки, присутствующая в сыре благородная плесень абсолютно безопасна для здоровья человека. А в какой-то степени даже и полезна, поскольку представляет собой не что иное, как ту или иную разновидность пенициллина. Взамен голубые сыры обладают неповторимым вкусом. А характерный запах при правильной подаче может не только не испортить блюда, но и подчеркнуть его достоинства, добавив к его аромату собственные ни с чем не сравнимые нотки!